知产力,为创新聚合知识产权解决方案

十款常用App集中更新隐私条款:征求用户明确授权

2017-09-25 09:47 · 作者:   阅读:212   来源:新闻晨报





上海科技馆一楼展厅设置了互动体验项目让观众了解网络安全隐患/晨报记者 任国强


  记者 徐妍斐


  晨报讯 《网络安全法》出台后,对企业在个人信息保护方面提出了明确要求。今年7月,中央网信办、工业和信息化部、公安部、国家标准委四部门联合,对十款网络产品和服务的隐私条款内容等进行综合评判。昨天恰逢网络安全宣传周“个人信息保护主题日”,这份“成绩单”正式公布。


  近期不少网友发现,自己手机里安装的支付宝、微信、微博等App集中推出了一批更新,与以往不同的是,这次更新后,对隐私条款都要求网友重新阅读确认。


  据介绍,微信、新浪微博、淘宝网、京东商城、支付宝、高德地图、百度地图、滴滴出行、航旅纵横、携程网十款用户数量大、与民众生活密切相关、社会关注度高的产品和服务首批参与测评。此次评审方案主要依据《网络安全法》的要求和个人信息安全保护的国家标准,目标是进一步完善现有的隐私条款。评审结果显示,十款产品和服务在隐私政策方面均有不同程度提升,均做到明示其收集、使用个人信息的规则,并征求用户的明确授权。


  蚂蚁金服公关负责人戴敦峰介绍,更新后的《隐私权政策》展现形式可扩展收缩,点击目录可以跳转到具体条款,易于用户获取和阅读;另外表述语言也更加通俗易懂,对关键词例如敏感信息等专门做了解释。


  昨天,十家参与评审的互联网企业还联合签署个人信息保护倡议书,就尊重用户知情权、遵守用户授权、保障用户信息安全等向全社会发出倡议。


  在昨天上海主会场的活动中,还同步启动了个人信息保护宣传“12351”计划。全国总工会网络工作部副部长彭恒军表示,“12351”计划启动后,全国各地将有1000个基层工会组织、2万名网络安全宣传员,走进3000家企业,面向50万名职工开展内容丰富、形式多样的网络安全和个人信息保护宣传。这些宣传活动和宣传内容,将通过线下线上的多次传播,直接覆盖至少1亿职工网民。


  中央网信办网络安全协调局副巡视员李爱东在讲话中表示,网络空间不是法外之地,网络运营者要加强行业自律,管理部门也要做好所掌握的个人信息的保护工作,决不能利用个人信息谋取利益。此外,要发挥好网络安全宣传周的平台作用,通过开展网络安全进企业、进车间、进班组活动,以主题宣传、知识竞赛、公益活动、技能培训、实际体验等多种形式,普及网络安全知识,夯实个人信息保护的群众基础,使广大网民能够更好地享有网络带来的红利。


  • 对话IP人 | 陈际红:年轻律师宜走“金字塔”型发展道路

    知产力的新栏目“对话IP人”首期邀请到了北京中伦律师事务所(下称中伦)合伙人陈际红律师。对话中,陈际红不仅回顾了自己的执业生涯,还结合在IP和TMT领域多年的执业经历谈了时下较热的互联网大数据、商业秘密保护等话题,并对年轻律师的发展给出了自己的建议。下文是此次对话的全部内容。
  • 专利异议解决哪家强?并行的ITC和PTAB专利异议的优缺点

    美国专利审判和上诉委员会(PTAB)及国际贸易委员会(ITC)因解决专利纠纷快速高效而享誉盛名。PTAB的司法管辖权仅限于审查专利有效性, ITC的司法管辖权则更广。后者处理专利侵权、有效性及不可执行性问题,与州地方法院颇为相像。二者兼具的一个特点在于短时间内便能快速做出判决:PTAB平均需要18个月的时间,ITC则是16个月。
  • 致敬或抄袭IPhoneX小刘海,都要找到“正主”

    每一回IPhone新品上市,总能引起一番热议,特别是这次IPhoneX的小刘海,一改IPhone以往的模样,各位段子手纷纷上线吐槽。然而吐槽归吐槽,IPhone的设计终究都逃不过各大厂商的模仿,说不定小刘海又是接下来一段时间的手机新潮流。这不,近日网上就爆出一款和IPhone X长的几乎一模一样的手机——邦华手机。
  • 黄武双 郭鹏鹏 : 专利案件所涉司法鉴定存在的问题及解决路径

    技术事实的判断与认定、技术问题的分析与解决,是专利案件中不可回避的关键步骤。复杂专业的技术内容,是影响事实查明和法律判断的重要问题。长期以来,以鉴定解决此类案件中的专业问题是司法中解决专利技术争议的一种重要途径,但在实践中也体现出对此路径的较强依赖性。
  • 商标公告 | 诸葛亮能记单词,“微信”能归腾讯独享吗?

    今天周末给大家举出一些有趣的商标公告,希望在下班时各位ip人能在轻松愉快中度过这个周末。
  • 对话IP人 | 陈际红:年轻律师宜走“金字塔”型发展道路

    知产力的新栏目“对话IP人”首期邀请到了北京中伦律师事务所(下称中伦)合伙人陈际红律师。对话中,陈际红不仅回顾了自己的执业生涯,还结合在IP和TMT领域多年的执业经历谈了时下较热的互联网大数据、商业秘密保护等话题,并对年轻律师的发展给出了自己的建议。下文是此次对话的全部内容。
  • 致敬或抄袭IPhoneX小刘海,都要找到“正主”

    每一回IPhone新品上市,总能引起一番热议,特别是这次IPhoneX的小刘海,一改IPhone以往的模样,各位段子手纷纷上线吐槽。然而吐槽归吐槽,IPhone的设计终究都逃不过各大厂商的模仿,说不定小刘海又是接下来一段时间的手机新潮流。这不,近日网上就爆出一款和IPhone X长的几乎一模一样的手机——邦华手机。
  • 黄武双 郭鹏鹏 : 专利案件所涉司法鉴定存在的问题及解决路径

    技术事实的判断与认定、技术问题的分析与解决,是专利案件中不可回避的关键步骤。复杂专业的技术内容,是影响事实查明和法律判断的重要问题。长期以来,以鉴定解决此类案件中的专业问题是司法中解决专利技术争议的一种重要途径,但在实践中也体现出对此路径的较强依赖性。
  • 这份公约或将使安卓应用商店竞争告别莽荒时代

    为保护用户的权益和安全,规范移动智能终端应用分发服务的界限和竞争机制,营造良好市场竞争环境,日前,中国互联网协会对外发布《移动智能终端应用软件分发服务自律公约》(以下简称“公约”),腾讯、华为、阿里、小米、百度、vivo、联想、360、魅族、安智、搜狗、应用汇、金立、酷派、OPPO等16家代表性移动智能终端硬件或软件企业作为首批签约单位签署了公约。
  • 身陷虚假宣传的莎普爱思,专利又被他人提了无效

    日前,一篇标题为《一年卖出7.5亿的洗脑“神药”,请放过中国老人》的文章引起社会热议,该文莎普爱思的电视广告中疑似虚假宣传。随着该事件的持续发酵,莎普爱思股价不仅开盘即大跌,而且还被国家食药监总局要求莎普爱思尽快启动临床有效性试验,并立即开展广告自查。然而,事情远未结束,在国家知识产权局专利复审委员会发布的口审公告中,莎普爱思的一件专利还被他人提了无效申请。
  • 对话IP人 | 陈际红:年轻律师宜走“金字塔”型发展道路

    知产力的新栏目“对话IP人”首期邀请到了北京中伦律师事务所(下称中伦)合伙人陈际红律师。对话中,陈际红不仅回顾了自己的执业生涯,还结合在IP和TMT领域多年的执业经历谈了时下较热的互联网大数据、商业秘密保护等话题,并对年轻律师的发展给出了自己的建议。下文是此次对话的全部内容。
  • 专利异议解决哪家强?并行的ITC和PTAB专利异议的优缺点

    美国专利审判和上诉委员会(PTAB)及国际贸易委员会(ITC)因解决专利纠纷快速高效而享誉盛名。PTAB的司法管辖权仅限于审查专利有效性, ITC的司法管辖权则更广。后者处理专利侵权、有效性及不可执行性问题,与州地方法院颇为相像。二者兼具的一个特点在于短时间内便能快速做出判决:PTAB平均需要18个月的时间,ITC则是16个月。
  • 致敬或抄袭IPhoneX小刘海,都要找到“正主”

    每一回IPhone新品上市,总能引起一番热议,特别是这次IPhoneX的小刘海,一改IPhone以往的模样,各位段子手纷纷上线吐槽。然而吐槽归吐槽,IPhone的设计终究都逃不过各大厂商的模仿,说不定小刘海又是接下来一段时间的手机新潮流。这不,近日网上就爆出一款和IPhone X长的几乎一模一样的手机——邦华手机。
  • 黄武双 郭鹏鹏 : 专利案件所涉司法鉴定存在的问题及解决路径

    技术事实的判断与认定、技术问题的分析与解决,是专利案件中不可回避的关键步骤。复杂专业的技术内容,是影响事实查明和法律判断的重要问题。长期以来,以鉴定解决此类案件中的专业问题是司法中解决专利技术争议的一种重要途径,但在实践中也体现出对此路径的较强依赖性。
  • 商标公告 | 诸葛亮能记单词,“微信”能归腾讯独享吗?

    今天周末给大家举出一些有趣的商标公告,希望在下班时各位ip人能在轻松愉快中度过这个周末。
  • 闹剧:IAM眼中对撸的西电捷通和苹果

    在北京的专利年会上,来自苹果关联私人执业律师的一个带有些许敌意的问题,引发了一场激烈的、略微难堪的对话,十分罕见。苹果与中国公司西电捷通之间在中国法院的战火已经燃烧了一年多,而今天刚刚在中国国家会议中心开幕的中国专利年会的与会者,亲眼看到了这一幕的上演。
  • 知识产权诉讼技巧及实战攻略系列课程 | 开课啦

    知产力(微信ID:zhichanli)知产力是一家致力于“为创新聚合知识产权解决方案”的原创型新媒体平台。关
  • 非诚勿扰“嘘嘘”篇——华谊兄弟撤诉

    2017年6月29日,北京市朝阳区人民法院作出民事裁定,准予华谊兄弟传媒股份有限公司(下称华谊兄弟)撤回对金阿欢、永嘉县非诚勿扰婚姻介绍所(普通合伙)侵害作品信息网络传播权的起诉。 朝阳法院的该份裁定是基于2017年6月27日,华谊兄弟提出的撤诉申请。关于撤诉原因,目前尚不知晓。
  • 商标评审速递 | “花芊古”遇到“花千骨”再天然也不行

    “花芊古天然”商标申请被驳回;JEEP无效“水中吉普SHui ZHong Ji Pu”
  • 专利侵权案搜狗持续推进:9项侵权已进入庭审

    近日,搜狗诉百度专利侵权案又有了新的进展。据了解,之前国家知识产权局专利复审委员会已经裁定有效的9项专利的相关诉讼已进入庭审阶段。在相关专利被认定有效的前提下,进入庭审也就意味着百度败诉的可能性大增。
  • 致敬或抄袭IPhoneX小刘海,都要找到“正主”

    每一回IPhone新品上市,总能引起一番热议,特别是这次IPhoneX的小刘海,一改IPhone以往的模样,各位段子手纷纷上线吐槽。然而吐槽归吐槽,IPhone的设计终究都逃不过各大厂商的模仿,说不定小刘海又是接下来一段时间的手机新潮流。这不,近日网上就爆出一款和IPhone X长的几乎一模一样的手机——邦华手机。
  • 对话IP人 | 陈际红:年轻律师宜走“金字塔”型发展道路

    知产力的新栏目“对话IP人”首期邀请到了北京中伦律师事务所(下称中伦)合伙人陈际红律师。对话中,陈际红不仅回顾了自己的执业生涯,还结合在IP和TMT领域多年的执业经历谈了时下较热的互联网大数据、商业秘密保护等话题,并对年轻律师的发展给出了自己的建议。下文是此次对话的全部内容。
  • 商标公告 | 诸葛亮能记单词,“微信”能归腾讯独享吗?

    今天周末给大家举出一些有趣的商标公告,希望在下班时各位ip人能在轻松愉快中度过这个周末。
  • 这份公约或将使安卓应用商店竞争告别莽荒时代

    为保护用户的权益和安全,规范移动智能终端应用分发服务的界限和竞争机制,营造良好市场竞争环境,日前,中国互联网协会对外发布《移动智能终端应用软件分发服务自律公约》(以下简称“公约”),腾讯、华为、阿里、小米、百度、vivo、联想、360、魅族、安智、搜狗、应用汇、金立、酷派、OPPO等16家代表性移动智能终端硬件或软件企业作为首批签约单位签署了公约。
  • 万慧达观察 | 从个案看第35类服务不是抢注他人知名商品商标的避风港

    《类似商品和服务区分表》中包含34个商品类别商标及11个服务类别商标。因服务类商标与商品商标分属不同的类别,很多“商品”经营主体往往忽视了服务类商标的注册,给商标抢注人可趁之机。近年来,商标抢注人利用商品与服务关联度弱,难以认定商品与服务类似的理由,在35类指定的“进出口代理、替他人推销、替他人采购”等服务上抢注他人知名商标的现象屡见不鲜。日前,北京高院的一纸判决,对此种现象说不。