知产力,为创新聚合知识产权解决方案

四部委公布隐私条款评审结果 微信淘宝滴滴京东等获肯定

2017-09-25 10:04 · 作者:   阅读:264   来源:腾讯科技






9月24日,中央网信办、工信部、公安部、国家标准委等四部门联合公布隐私条款专项工作评审结果,微信、淘宝、滴滴、京东、支付宝等获评审专家组好评,此外个别产品有待完善。


隐私条款专项工作评审自7月26日启动,并于8月24日由四部门组成的专家工作组对包括:京东商城、航旅纵横、滴滴出行、

  携程网
 

、淘宝、高德地图、

  新浪
 

微博、支付宝、腾讯微信、

  百度
 

地图等十款网络产品和服务隐私条款进行评审,评审内容包括隐私条款内容、展示方式和征得用户同意方式等。


参与评审十家企业共同发布《个人信息保护倡议书》,对尊重用户的知情权、控制权,保障用户信息安全,保障产品和服务的安全可信等做出承诺。


微信、淘宝、滴滴、京东等8个产品隐私条款亮点多


中国电子技术标准化研究院副院长杨建军介绍,为确保网络安全法中个人信息保护相关要求有效实施,提升网络运营者个人信息保护水平,通过评审和宣传形成社会示范效应,带动行业整体个人信息保护水平的提升。经专家工作组集中封闭评审,参与评审的十款产品全部使用独立隐私条款。更新上线的隐私条款在文本表述上更加精简;目录链接设计可直接跳转相应内容,重要条款特别标注,便于用户阅读。同时,用户的控制权、知情权增强,提供注销账号功能等也成为评审亮点。


杨建军介绍,微信、淘宝网、支付宝、滴滴出行、京东商场、航旅纵横、百度

 地理
 

、高德地图等八款产品和服务做到了向用户主动提示,并提供更多选择权。


微信、淘宝网、支付宝、滴滴出行、京东商城等五款产品和服务在满足以上功能的基础上,还提供了更便利的在线“一站式”撤回和关闭授权,在线访问、更正、删除其个人信息,在线注销账号等功能。


中央网信办网络安全协调局副局长高林表示,企业集中完善隐私条款,通过弹窗等形式,提醒用户阅读,唤起每个用户,每个人的自我保护意识,是保护个人信息的最有效途径之一。


用户控制力增强也是此次评审中一大亮点。在十款产品隐私条款中,用户的权利更加明确,具体包括访问权、更正权、删除权和注销权等。京东新版隐私条款中,以增强告知或即时提示的方式在收集、使用及共享个人信息时给用户明示选择权,并在产品设置中允许用户即时撤销授权。以评审得分最高的微信为例,微信在功能设计层面进行了用户撤回其同意采集、使用敏感信息的设置,用户可以根据其需要通过便捷的操作随时撤回其同意。


腾讯集团法务副总裁江波介绍,在最新的微信版本中,微信做了一些新的探索,通过《微信隐私保护指引》,全面、客观地展示了微信一直以来保护用户隐私的宗旨、原则和保护路径。尊重用户的知情权、选择权,通过产品设计,让用户能便捷、高效地管理自己的个人信息,实现自己的权益。


除了隐私条款外,微信的隐私设计在具体功能中也有体现,比如,加好友是否需要验证、添加微信的方式、朋友圈分组、允许查看朋友圈的范围等,通过产品设计,让用户能便捷、高效地管理自己的个人信息,实现自己的权益。


中国政法大学知识产权研究中心李俊慧指出,从近期各个相关平台在用户登录时通过增强提示等方式,主动提示用户平台在信息收集方面的做法来看,“隐私条款专项工作”的开展大幅提升了用户在平台个人信息收集方面的知情权,这对于落实法律要求,引导各个平台建立更加安全高效的用户信息保护机制意义重大。


十家企业联合签署倡议书


在信息技术不断演进,网络安全形势日趋复杂化,《网络安全法》开启个人信息保护的新阶段。隐私条款专项工作作为“个人信息保护提升行动”的重要组成部分,目的在于落实网络安全法中个人信息保护相关要求,提升网络运营者个人信息保护水平。


在评审结果发布会上,参与评审的十家企业联合发布《个人信息保护倡议书》,对保护用户个人信息,保障用户合法权益做出承诺,包括尊重用户的知情权、控制权,遵守用户授权,保障用户的信息安全等内容,并提出联合抵制黑色产业链,倡导行业自律。


中央网信办网络安全协调局副局长高林表示,隐私条款专项行动是贯彻落实网安法的具体行动,未来将继续加强贯彻实施。


江波表示,保护个人信息、保障网络安全,需要社会各界充分协作、共同参与。用户加强个人信息保护意识、关注网络安全;企业加强自律,强化信息安全管理体系,联合抵制黑色产业链;政府部门加强个人信息保护的全方位、多渠道监管。


业内人士指出,贯彻《网络安全法》是当前网络安全工作中心任务,要落实网络安全法的要求,就需要深入开展《网络安全法》贯彻行动,加快网络安全意识的普及。

  • 对话IP人 | 陈际红:年轻律师宜走“金字塔”型发展道路

    知产力的新栏目“对话IP人”首期邀请到了北京中伦律师事务所(下称中伦)合伙人陈际红律师。对话中,陈际红不仅回顾了自己的执业生涯,还结合在IP和TMT领域多年的执业经历谈了时下较热的互联网大数据、商业秘密保护等话题,并对年轻律师的发展给出了自己的建议。下文是此次对话的全部内容。
  • 专利异议解决哪家强?并行的ITC和PTAB专利异议的优缺点

    美国专利审判和上诉委员会(PTAB)及国际贸易委员会(ITC)因解决专利纠纷快速高效而享誉盛名。PTAB的司法管辖权仅限于审查专利有效性, ITC的司法管辖权则更广。后者处理专利侵权、有效性及不可执行性问题,与州地方法院颇为相像。二者兼具的一个特点在于短时间内便能快速做出判决:PTAB平均需要18个月的时间,ITC则是16个月。
  • 致敬或抄袭IPhoneX小刘海,都要找到“正主”

    每一回IPhone新品上市,总能引起一番热议,特别是这次IPhoneX的小刘海,一改IPhone以往的模样,各位段子手纷纷上线吐槽。然而吐槽归吐槽,IPhone的设计终究都逃不过各大厂商的模仿,说不定小刘海又是接下来一段时间的手机新潮流。这不,近日网上就爆出一款和IPhone X长的几乎一模一样的手机——邦华手机。
  • 黄武双 郭鹏鹏 : 专利案件所涉司法鉴定存在的问题及解决路径

    技术事实的判断与认定、技术问题的分析与解决,是专利案件中不可回避的关键步骤。复杂专业的技术内容,是影响事实查明和法律判断的重要问题。长期以来,以鉴定解决此类案件中的专业问题是司法中解决专利技术争议的一种重要途径,但在实践中也体现出对此路径的较强依赖性。
  • 商标公告 | 诸葛亮能记单词,“微信”能归腾讯独享吗?

    今天周末给大家举出一些有趣的商标公告,希望在下班时各位ip人能在轻松愉快中度过这个周末。
  • 对话IP人 | 陈际红:年轻律师宜走“金字塔”型发展道路

    知产力的新栏目“对话IP人”首期邀请到了北京中伦律师事务所(下称中伦)合伙人陈际红律师。对话中,陈际红不仅回顾了自己的执业生涯,还结合在IP和TMT领域多年的执业经历谈了时下较热的互联网大数据、商业秘密保护等话题,并对年轻律师的发展给出了自己的建议。下文是此次对话的全部内容。
  • 致敬或抄袭IPhoneX小刘海,都要找到“正主”

    每一回IPhone新品上市,总能引起一番热议,特别是这次IPhoneX的小刘海,一改IPhone以往的模样,各位段子手纷纷上线吐槽。然而吐槽归吐槽,IPhone的设计终究都逃不过各大厂商的模仿,说不定小刘海又是接下来一段时间的手机新潮流。这不,近日网上就爆出一款和IPhone X长的几乎一模一样的手机——邦华手机。
  • 黄武双 郭鹏鹏 : 专利案件所涉司法鉴定存在的问题及解决路径

    技术事实的判断与认定、技术问题的分析与解决,是专利案件中不可回避的关键步骤。复杂专业的技术内容,是影响事实查明和法律判断的重要问题。长期以来,以鉴定解决此类案件中的专业问题是司法中解决专利技术争议的一种重要途径,但在实践中也体现出对此路径的较强依赖性。
  • 这份公约或将使安卓应用商店竞争告别莽荒时代

    为保护用户的权益和安全,规范移动智能终端应用分发服务的界限和竞争机制,营造良好市场竞争环境,日前,中国互联网协会对外发布《移动智能终端应用软件分发服务自律公约》(以下简称“公约”),腾讯、华为、阿里、小米、百度、vivo、联想、360、魅族、安智、搜狗、应用汇、金立、酷派、OPPO等16家代表性移动智能终端硬件或软件企业作为首批签约单位签署了公约。
  • 身陷虚假宣传的莎普爱思,专利又被他人提了无效

    日前,一篇标题为《一年卖出7.5亿的洗脑“神药”,请放过中国老人》的文章引起社会热议,该文莎普爱思的电视广告中疑似虚假宣传。随着该事件的持续发酵,莎普爱思股价不仅开盘即大跌,而且还被国家食药监总局要求莎普爱思尽快启动临床有效性试验,并立即开展广告自查。然而,事情远未结束,在国家知识产权局专利复审委员会发布的口审公告中,莎普爱思的一件专利还被他人提了无效申请。
  • 对话IP人 | 陈际红:年轻律师宜走“金字塔”型发展道路

    知产力的新栏目“对话IP人”首期邀请到了北京中伦律师事务所(下称中伦)合伙人陈际红律师。对话中,陈际红不仅回顾了自己的执业生涯,还结合在IP和TMT领域多年的执业经历谈了时下较热的互联网大数据、商业秘密保护等话题,并对年轻律师的发展给出了自己的建议。下文是此次对话的全部内容。
  • 专利异议解决哪家强?并行的ITC和PTAB专利异议的优缺点

    美国专利审判和上诉委员会(PTAB)及国际贸易委员会(ITC)因解决专利纠纷快速高效而享誉盛名。PTAB的司法管辖权仅限于审查专利有效性, ITC的司法管辖权则更广。后者处理专利侵权、有效性及不可执行性问题,与州地方法院颇为相像。二者兼具的一个特点在于短时间内便能快速做出判决:PTAB平均需要18个月的时间,ITC则是16个月。
  • 致敬或抄袭IPhoneX小刘海,都要找到“正主”

    每一回IPhone新品上市,总能引起一番热议,特别是这次IPhoneX的小刘海,一改IPhone以往的模样,各位段子手纷纷上线吐槽。然而吐槽归吐槽,IPhone的设计终究都逃不过各大厂商的模仿,说不定小刘海又是接下来一段时间的手机新潮流。这不,近日网上就爆出一款和IPhone X长的几乎一模一样的手机——邦华手机。
  • 黄武双 郭鹏鹏 : 专利案件所涉司法鉴定存在的问题及解决路径

    技术事实的判断与认定、技术问题的分析与解决,是专利案件中不可回避的关键步骤。复杂专业的技术内容,是影响事实查明和法律判断的重要问题。长期以来,以鉴定解决此类案件中的专业问题是司法中解决专利技术争议的一种重要途径,但在实践中也体现出对此路径的较强依赖性。
  • 商标公告 | 诸葛亮能记单词,“微信”能归腾讯独享吗?

    今天周末给大家举出一些有趣的商标公告,希望在下班时各位ip人能在轻松愉快中度过这个周末。
  • 闹剧:IAM眼中对撸的西电捷通和苹果

    在北京的专利年会上,来自苹果关联私人执业律师的一个带有些许敌意的问题,引发了一场激烈的、略微难堪的对话,十分罕见。苹果与中国公司西电捷通之间在中国法院的战火已经燃烧了一年多,而今天刚刚在中国国家会议中心开幕的中国专利年会的与会者,亲眼看到了这一幕的上演。
  • 知识产权诉讼技巧及实战攻略系列课程 | 开课啦

    知产力(微信ID:zhichanli)知产力是一家致力于“为创新聚合知识产权解决方案”的原创型新媒体平台。关
  • 非诚勿扰“嘘嘘”篇——华谊兄弟撤诉

    2017年6月29日,北京市朝阳区人民法院作出民事裁定,准予华谊兄弟传媒股份有限公司(下称华谊兄弟)撤回对金阿欢、永嘉县非诚勿扰婚姻介绍所(普通合伙)侵害作品信息网络传播权的起诉。 朝阳法院的该份裁定是基于2017年6月27日,华谊兄弟提出的撤诉申请。关于撤诉原因,目前尚不知晓。
  • 商标评审速递 | “花芊古”遇到“花千骨”再天然也不行

    “花芊古天然”商标申请被驳回;JEEP无效“水中吉普SHui ZHong Ji Pu”
  • 专利侵权案搜狗持续推进:9项侵权已进入庭审

    近日,搜狗诉百度专利侵权案又有了新的进展。据了解,之前国家知识产权局专利复审委员会已经裁定有效的9项专利的相关诉讼已进入庭审阶段。在相关专利被认定有效的前提下,进入庭审也就意味着百度败诉的可能性大增。
  • 专利异议解决哪家强?并行的ITC和PTAB专利异议的优缺点

    美国专利审判和上诉委员会(PTAB)及国际贸易委员会(ITC)因解决专利纠纷快速高效而享誉盛名。PTAB的司法管辖权仅限于审查专利有效性, ITC的司法管辖权则更广。后者处理专利侵权、有效性及不可执行性问题,与州地方法院颇为相像。二者兼具的一个特点在于短时间内便能快速做出判决:PTAB平均需要18个月的时间,ITC则是16个月。
  • 致敬或抄袭IPhoneX小刘海,都要找到“正主”

    每一回IPhone新品上市,总能引起一番热议,特别是这次IPhoneX的小刘海,一改IPhone以往的模样,各位段子手纷纷上线吐槽。然而吐槽归吐槽,IPhone的设计终究都逃不过各大厂商的模仿,说不定小刘海又是接下来一段时间的手机新潮流。这不,近日网上就爆出一款和IPhone X长的几乎一模一样的手机——邦华手机。
  • 对话IP人 | 陈际红:年轻律师宜走“金字塔”型发展道路

    知产力的新栏目“对话IP人”首期邀请到了北京中伦律师事务所(下称中伦)合伙人陈际红律师。对话中,陈际红不仅回顾了自己的执业生涯,还结合在IP和TMT领域多年的执业经历谈了时下较热的互联网大数据、商业秘密保护等话题,并对年轻律师的发展给出了自己的建议。下文是此次对话的全部内容。
  • 黄武双 郭鹏鹏 : 专利案件所涉司法鉴定存在的问题及解决路径

    技术事实的判断与认定、技术问题的分析与解决,是专利案件中不可回避的关键步骤。复杂专业的技术内容,是影响事实查明和法律判断的重要问题。长期以来,以鉴定解决此类案件中的专业问题是司法中解决专利技术争议的一种重要途径,但在实践中也体现出对此路径的较强依赖性。
  • 商标公告 | 诸葛亮能记单词,“微信”能归腾讯独享吗?

    今天周末给大家举出一些有趣的商标公告,希望在下班时各位ip人能在轻松愉快中度过这个周末。