知产力,为创新聚合知识产权解决方案

四部委公布隐私条款评审结果 微信淘宝滴滴京东等获肯定

2017-09-25 10:04 · 作者:   阅读:381   来源:腾讯科技






9月24日,中央网信办、工信部、公安部、国家标准委等四部门联合公布隐私条款专项工作评审结果,微信、淘宝、滴滴、京东、支付宝等获评审专家组好评,此外个别产品有待完善。


隐私条款专项工作评审自7月26日启动,并于8月24日由四部门组成的专家工作组对包括:京东商城、航旅纵横、滴滴出行、

  携程网
 

、淘宝、高德地图、

  新浪
 

微博、支付宝、腾讯微信、

  百度
 

地图等十款网络产品和服务隐私条款进行评审,评审内容包括隐私条款内容、展示方式和征得用户同意方式等。


参与评审十家企业共同发布《个人信息保护倡议书》,对尊重用户的知情权、控制权,保障用户信息安全,保障产品和服务的安全可信等做出承诺。


微信、淘宝、滴滴、京东等8个产品隐私条款亮点多


中国电子技术标准化研究院副院长杨建军介绍,为确保网络安全法中个人信息保护相关要求有效实施,提升网络运营者个人信息保护水平,通过评审和宣传形成社会示范效应,带动行业整体个人信息保护水平的提升。经专家工作组集中封闭评审,参与评审的十款产品全部使用独立隐私条款。更新上线的隐私条款在文本表述上更加精简;目录链接设计可直接跳转相应内容,重要条款特别标注,便于用户阅读。同时,用户的控制权、知情权增强,提供注销账号功能等也成为评审亮点。


杨建军介绍,微信、淘宝网、支付宝、滴滴出行、京东商场、航旅纵横、百度

 地理
 

、高德地图等八款产品和服务做到了向用户主动提示,并提供更多选择权。


微信、淘宝网、支付宝、滴滴出行、京东商城等五款产品和服务在满足以上功能的基础上,还提供了更便利的在线“一站式”撤回和关闭授权,在线访问、更正、删除其个人信息,在线注销账号等功能。


中央网信办网络安全协调局副局长高林表示,企业集中完善隐私条款,通过弹窗等形式,提醒用户阅读,唤起每个用户,每个人的自我保护意识,是保护个人信息的最有效途径之一。


用户控制力增强也是此次评审中一大亮点。在十款产品隐私条款中,用户的权利更加明确,具体包括访问权、更正权、删除权和注销权等。京东新版隐私条款中,以增强告知或即时提示的方式在收集、使用及共享个人信息时给用户明示选择权,并在产品设置中允许用户即时撤销授权。以评审得分最高的微信为例,微信在功能设计层面进行了用户撤回其同意采集、使用敏感信息的设置,用户可以根据其需要通过便捷的操作随时撤回其同意。


腾讯集团法务副总裁江波介绍,在最新的微信版本中,微信做了一些新的探索,通过《微信隐私保护指引》,全面、客观地展示了微信一直以来保护用户隐私的宗旨、原则和保护路径。尊重用户的知情权、选择权,通过产品设计,让用户能便捷、高效地管理自己的个人信息,实现自己的权益。


除了隐私条款外,微信的隐私设计在具体功能中也有体现,比如,加好友是否需要验证、添加微信的方式、朋友圈分组、允许查看朋友圈的范围等,通过产品设计,让用户能便捷、高效地管理自己的个人信息,实现自己的权益。


中国政法大学知识产权研究中心李俊慧指出,从近期各个相关平台在用户登录时通过增强提示等方式,主动提示用户平台在信息收集方面的做法来看,“隐私条款专项工作”的开展大幅提升了用户在平台个人信息收集方面的知情权,这对于落实法律要求,引导各个平台建立更加安全高效的用户信息保护机制意义重大。


十家企业联合签署倡议书


在信息技术不断演进,网络安全形势日趋复杂化,《网络安全法》开启个人信息保护的新阶段。隐私条款专项工作作为“个人信息保护提升行动”的重要组成部分,目的在于落实网络安全法中个人信息保护相关要求,提升网络运营者个人信息保护水平。


在评审结果发布会上,参与评审的十家企业联合发布《个人信息保护倡议书》,对保护用户个人信息,保障用户合法权益做出承诺,包括尊重用户的知情权、控制权,遵守用户授权,保障用户的信息安全等内容,并提出联合抵制黑色产业链,倡导行业自律。


中央网信办网络安全协调局副局长高林表示,隐私条款专项行动是贯彻落实网安法的具体行动,未来将继续加强贯彻实施。


江波表示,保护个人信息、保障网络安全,需要社会各界充分协作、共同参与。用户加强个人信息保护意识、关注网络安全;企业加强自律,强化信息安全管理体系,联合抵制黑色产业链;政府部门加强个人信息保护的全方位、多渠道监管。


业内人士指出,贯彻《网络安全法》是当前网络安全工作中心任务,要落实网络安全法的要求,就需要深入开展《网络安全法》贯彻行动,加快网络安全意识的普及。

  • 康信视点|浅析商业秘密保护与专利保护的关联性

    识产权中所涉及的工业产权中,以专利权最被人熟知,而每位权利人在获得专利权之初,除了如何申请专利之外,在权利人选择专利保护之前也通常在商业秘密和专利保护之间徘徊,所以对于专利代理人来说,在日常的咨询业务中也会经常面对客户的这类问题,基于此通常专利代理人会向客户解释专利保护和商业秘密的区别,如何界定商业秘密和潜在的专利申请,以及如果选择商业秘密后如何与专利保护相关联,因此商业秘密如何与专利保护相关联。
  • 判了!三星被判向苹果支付5.386亿美元赔偿

    美国加利福尼亚北区联邦法院一个陪审团,当地时间2018年5月24日一致认为,因侵犯涵盖智能手机技术外观设计专利和发明专利,三星应支付苹果共计5.386亿美元损害赔偿金。
  • 7个字14万,电影《九层妖塔》一审被判字体侵权

    近日,书法家向佳红诉电影《九层妖塔》制作方梦想者电影(北京)有限公司、发行方北京环球艺动影业有限公司、投资方乐视影业(北京)有限公司、网络传播单位中国电影股份有限公司侵害著作权纠纷案一审结果出炉,北京市朝阳区人民法院判令四被告共同赔偿向佳红经济损失14万元,并登报致歉。
  • 最高法审理New Balance无效他人两件“N”字商标案

    5月15日上午,最高人民法院就再审开庭审理了两起历经波折的商标行政诉讼案件。这两起案件正是新平衡体育运动公司与国家工商行政管理总局商标评审委员会、琪尔特股份有限公司的两桩商标权无效宣告请求行政纠纷。
  • 小米上市,不能回避的7800万元商标侵权诉讼

    小米涉及的专利纠纷已经在走法律程序,那么其作为被告之一的商标侵权纠纷又有何最新进展呢?
  • 崔国斌:体育赛事节目独创性分析的基本思路

    近日,由中国知识产权法学研究会主办,北京阳光知识产权与法律发展基金会、知产宝协办的“聚焦互联网与新媒体环境下体育赛事直播权利保护”研讨会在京举行,当日上午清华大学法学院副院长崔国斌围绕着体育赛事节目的著作权法属性,分享了自己的看法。本文根据清华大学法学院副院长崔国斌教授在研讨会上的发言整理。
  • 特别策划|著作权之游戏作品独创性问题若干思考

    据中国音数协游戏工委(GPC)、伽马数据(CNG)、国际数据公司(IDC)联合发布的《2017年中国游戏产业报告》,2017年中国游戏市场实际销售收入达到2036.1亿元,游戏用户规模5.83亿人。如此庞大的市场,涉及的利益主体众多,相关知识产权纠纷层出不穷,部分法律问题争议较大。有两个问题是最近笔者思考较多的问题。一是关于游戏内容的独创性判断标准如何?二是玩家在游戏中能否产生具有独创性的内容
  • 世界杯来了,全球球迷都用什么姿势看球?

    从6月14日至7月15日的一个月时间里,全世界球迷将以世界杯的名义迎来属于他们的狂欢——虽然这届世界杯依然没有中国队的参与。
  • 姚兵兵:体育赛事节目定性对损害赔偿额确定的影响

    近日,由中国知识产权法学研究会主办,北京阳光知识产权与法律发展基金会、知产宝协办的“聚焦互联网与新媒体环境下体育赛事直播权利保护”研讨会在京举行,当日下午南京市中级人民法院法官姚兵兵围绕着体育赛事直播节目的版权属性及其内容,分享了自己的看法。本文根据南京市中级人民法院法官姚兵兵在研讨会上的发言整理。
  • 如何理解“洗稿”与借鉴、继承

    近期,“洗稿”成为媒体人议论的热题、媒体报道的热点、学术界争鸣的热词。有的媒体甚至报道说,“洗稿”行为就是通过对原创作品进行局部篡改、删减、拼凑后形成的伪原创。有的业内人士比喻说,一些公众号背后,实际上存在洗稿智能工厂产业链。有的夸大其词预言说,智能洗稿时代即将来临。有的深切担忧,认为“洗稿”戕害了原创精神;有的期盼,数字时代版权保护春天快点来,营造一个数字作品网络生态良好环境。