知产力,为创新聚合知识产权解决方案

四部委公布隐私条款评审结果 微信淘宝滴滴京东等获肯定

2017-09-25 10:04 · 作者:   阅读:307   来源:腾讯科技






9月24日,中央网信办、工信部、公安部、国家标准委等四部门联合公布隐私条款专项工作评审结果,微信、淘宝、滴滴、京东、支付宝等获评审专家组好评,此外个别产品有待完善。


隐私条款专项工作评审自7月26日启动,并于8月24日由四部门组成的专家工作组对包括:京东商城、航旅纵横、滴滴出行、

  携程网
 

、淘宝、高德地图、

  新浪
 

微博、支付宝、腾讯微信、

  百度
 

地图等十款网络产品和服务隐私条款进行评审,评审内容包括隐私条款内容、展示方式和征得用户同意方式等。


参与评审十家企业共同发布《个人信息保护倡议书》,对尊重用户的知情权、控制权,保障用户信息安全,保障产品和服务的安全可信等做出承诺。


微信、淘宝、滴滴、京东等8个产品隐私条款亮点多


中国电子技术标准化研究院副院长杨建军介绍,为确保网络安全法中个人信息保护相关要求有效实施,提升网络运营者个人信息保护水平,通过评审和宣传形成社会示范效应,带动行业整体个人信息保护水平的提升。经专家工作组集中封闭评审,参与评审的十款产品全部使用独立隐私条款。更新上线的隐私条款在文本表述上更加精简;目录链接设计可直接跳转相应内容,重要条款特别标注,便于用户阅读。同时,用户的控制权、知情权增强,提供注销账号功能等也成为评审亮点。


杨建军介绍,微信、淘宝网、支付宝、滴滴出行、京东商场、航旅纵横、百度

 地理
 

、高德地图等八款产品和服务做到了向用户主动提示,并提供更多选择权。


微信、淘宝网、支付宝、滴滴出行、京东商城等五款产品和服务在满足以上功能的基础上,还提供了更便利的在线“一站式”撤回和关闭授权,在线访问、更正、删除其个人信息,在线注销账号等功能。


中央网信办网络安全协调局副局长高林表示,企业集中完善隐私条款,通过弹窗等形式,提醒用户阅读,唤起每个用户,每个人的自我保护意识,是保护个人信息的最有效途径之一。


用户控制力增强也是此次评审中一大亮点。在十款产品隐私条款中,用户的权利更加明确,具体包括访问权、更正权、删除权和注销权等。京东新版隐私条款中,以增强告知或即时提示的方式在收集、使用及共享个人信息时给用户明示选择权,并在产品设置中允许用户即时撤销授权。以评审得分最高的微信为例,微信在功能设计层面进行了用户撤回其同意采集、使用敏感信息的设置,用户可以根据其需要通过便捷的操作随时撤回其同意。


腾讯集团法务副总裁江波介绍,在最新的微信版本中,微信做了一些新的探索,通过《微信隐私保护指引》,全面、客观地展示了微信一直以来保护用户隐私的宗旨、原则和保护路径。尊重用户的知情权、选择权,通过产品设计,让用户能便捷、高效地管理自己的个人信息,实现自己的权益。


除了隐私条款外,微信的隐私设计在具体功能中也有体现,比如,加好友是否需要验证、添加微信的方式、朋友圈分组、允许查看朋友圈的范围等,通过产品设计,让用户能便捷、高效地管理自己的个人信息,实现自己的权益。


中国政法大学知识产权研究中心李俊慧指出,从近期各个相关平台在用户登录时通过增强提示等方式,主动提示用户平台在信息收集方面的做法来看,“隐私条款专项工作”的开展大幅提升了用户在平台个人信息收集方面的知情权,这对于落实法律要求,引导各个平台建立更加安全高效的用户信息保护机制意义重大。


十家企业联合签署倡议书


在信息技术不断演进,网络安全形势日趋复杂化,《网络安全法》开启个人信息保护的新阶段。隐私条款专项工作作为“个人信息保护提升行动”的重要组成部分,目的在于落实网络安全法中个人信息保护相关要求,提升网络运营者个人信息保护水平。


在评审结果发布会上,参与评审的十家企业联合发布《个人信息保护倡议书》,对保护用户个人信息,保障用户合法权益做出承诺,包括尊重用户的知情权、控制权,遵守用户授权,保障用户的信息安全等内容,并提出联合抵制黑色产业链,倡导行业自律。


中央网信办网络安全协调局副局长高林表示,隐私条款专项行动是贯彻落实网安法的具体行动,未来将继续加强贯彻实施。


江波表示,保护个人信息、保障网络安全,需要社会各界充分协作、共同参与。用户加强个人信息保护意识、关注网络安全;企业加强自律,强化信息安全管理体系,联合抵制黑色产业链;政府部门加强个人信息保护的全方位、多渠道监管。


业内人士指出,贯彻《网络安全法》是当前网络安全工作中心任务,要落实网络安全法的要求,就需要深入开展《网络安全法》贯彻行动,加快网络安全意识的普及。

  • 游戏诉讼中如何确定“思想”和“表达”(中)

    昨天有细心的朋友指出“青眼究极龙”不是应该三个头吗?肿么只有一个头?——作为一篇学术文章,被diss的对象全部针对插图,很心塞——这种BUG我怎么可能会出现(心好慌):难道就因为不让你们上外服吃鸡?就因为沉溺于挂机页游版吃鸡?就因为马布里退役了?就忘记了召唤青眼究极龙的步骤?
  • 拍案说法|商业秘密案中权利人对客户名单存在交叉承担举证责任

    客户名单属于经营中形成的客户信息,记载了权利人的服务对象、服务内容、联系方式等内容,与权利人提供的特定服务密不可分,具有专有性和区别性特征,可以认定为商业秘密。
  • 厉害了!比起韩国在知识产权领域的设想,平昌冬奥会都不算啥

    平昌冬奥会开幕了。正如30年前韩国在首尔第一次举办夏季奥运会、10年前中国在北京第一次举办夏季奥运会一样,每次奥林匹克圣火的降临都是东道主向全世界展示自己的难得机遇,也是主办国进一步扩大国际化的最佳契机。
  • 对话IP人|陶鑫良:法学人才要“瘦身减肥”,管理人才要 “强身扩体”

    随着我国从“知识产权大国”向“知识产权强国”迈进,面对知识产权保护范围不断扩大、知识产权保护水平日益提高、知识产权保护力度逐年加强的国内外形势,我国对知识产权应用型人才的同步需求愈发增大。当前我国在知识产权人才培养与需求方面的问题备受关注。为此,本期知产力对话IP人栏目特邀请了资深知识产权专家、大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良教授,与他就我国知识产权人才培养的系列议题进行深入对话。
  • 知识产权法反垄断前沿问题的探讨

    知识产权青年学人交流会,是由华中科技大学法学院熊琦教授发起,法学院知识产权青年创新团队组织的全国性学术交流项目。
  • 厉害了!比起韩国在知识产权领域的设想,平昌冬奥会都不算啥

    平昌冬奥会开幕了。正如30年前韩国在首尔第一次举办夏季奥运会、10年前中国在北京第一次举办夏季奥运会一样,每次奥林匹克圣火的降临都是东道主向全世界展示自己的难得机遇,也是主办国进一步扩大国际化的最佳契机。
  • 李扬:究竟是谁在劫持谁?

    最近,涉及标准必要专利诸多纠纷的出现,引起了普遍关注。某些传统观点认为,权利人会利用标准必要专利无法绕开、必然被实施的特性,敲专利实施者的竹杠,产生专利劫持。
  • 论道医药专利 | 尾篇:取他人之长,建立符合中国国情的专利链接制度

    健康是全人类的共同诉求,当社会经济发展到一定水平,人们会对生命质量有更高追求。人民健康是最可宝贵的财富,拥有健康的人民意味着拥有更强大的综合国力和可持续发展能力。
  • 天闻说 | 浏览器拦截视频前广告是否构成不正当竞争探析

    随着互联网的进一步发展,由于版权环境的持续好转,目前出现了一批提供正版视频在线观看的视频网站,由于提供的视频资源覆盖范围越来越大,所以普通用户已经可以随时获取这类视频而无需通过其他非合法途径来获取。这也导致互联网的侵权模式也发生了变化,从原来直接盗取权利人享有合法权利的视频作品以传播自己的产品,变成了对视频网站的正常经营进行干扰以传播自己的产品。如盗链、强制跳转、破解视频网站会员服务等。
  • 黄璞琳:新反法第六条规定的“擅自使用”包括销售行为吗?

    1993年《反不正当竞争法》第五条第(二)项禁止经营者擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,并在第二十一条第二款相应设定了罚款等行政处罚。原国家工商局1995年7月6月发布的《关于禁止仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢的不正当竞争行为的若干规定》第二条,将《反不正当竞争法》第五条第(二)项规定的不正当竞争行为,类型化表述为“仿冒知名商品特有的名称、包装
  • 游戏诉讼中如何确定“思想”和“表达”(中)

    昨天有细心的朋友指出“青眼究极龙”不是应该三个头吗?肿么只有一个头?——作为一篇学术文章,被diss的对象全部针对插图,很心塞——这种BUG我怎么可能会出现(心好慌):难道就因为不让你们上外服吃鸡?就因为沉溺于挂机页游版吃鸡?就因为马布里退役了?就忘记了召唤青眼究极龙的步骤?
  • 拍案说法|商业秘密案中权利人对客户名单存在交叉承担举证责任

    客户名单属于经营中形成的客户信息,记载了权利人的服务对象、服务内容、联系方式等内容,与权利人提供的特定服务密不可分,具有专有性和区别性特征,可以认定为商业秘密。
  • 厉害了!比起韩国在知识产权领域的设想,平昌冬奥会都不算啥

    平昌冬奥会开幕了。正如30年前韩国在首尔第一次举办夏季奥运会、10年前中国在北京第一次举办夏季奥运会一样,每次奥林匹克圣火的降临都是东道主向全世界展示自己的难得机遇,也是主办国进一步扩大国际化的最佳契机。
  • 对话IP人|陶鑫良:法学人才要“瘦身减肥”,管理人才要 “强身扩体”

    随着我国从“知识产权大国”向“知识产权强国”迈进,面对知识产权保护范围不断扩大、知识产权保护水平日益提高、知识产权保护力度逐年加强的国内外形势,我国对知识产权应用型人才的同步需求愈发增大。当前我国在知识产权人才培养与需求方面的问题备受关注。为此,本期知产力对话IP人栏目特邀请了资深知识产权专家、大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良教授,与他就我国知识产权人才培养的系列议题进行深入对话。
  • 孙磊:游戏诉讼中如何确定“思想”和“表达”

    修生养息地玩了一个月游戏,每天内心中的小天使都会蹦出来说“该去码字了”,而小恶魔马上蹦出来说“是的”——当然,他们俩的话我都没听,我是一个有主见的“银”。这几天,我们来说一说换皮游戏中,如何确定思想和表达。
  • 闹剧:IAM眼中对撸的西电捷通和苹果

    在北京的专利年会上,来自苹果关联私人执业律师的一个带有些许敌意的问题,引发了一场激烈的、略微难堪的对话,十分罕见。苹果与中国公司西电捷通之间在中国法院的战火已经燃烧了一年多,而今天刚刚在中国国家会议中心开幕的中国专利年会的与会者,亲眼看到了这一幕的上演。
  • 知识产权诉讼技巧及实战攻略系列课程 | 开课啦

    知产力(微信ID:zhichanli)知产力是一家致力于“为创新聚合知识产权解决方案”的原创型新媒体平台。关
  • 非诚勿扰“嘘嘘”篇——华谊兄弟撤诉

    2017年6月29日,北京市朝阳区人民法院作出民事裁定,准予华谊兄弟传媒股份有限公司(下称华谊兄弟)撤回对金阿欢、永嘉县非诚勿扰婚姻介绍所(普通合伙)侵害作品信息网络传播权的起诉。 朝阳法院的该份裁定是基于2017年6月27日,华谊兄弟提出的撤诉申请。关于撤诉原因,目前尚不知晓。
  • 商标评审速递 | “花芊古”遇到“花千骨”再天然也不行

    “花芊古天然”商标申请被驳回;JEEP无效“水中吉普SHui ZHong Ji Pu”
  • 专利侵权案搜狗持续推进:9项侵权已进入庭审

    近日,搜狗诉百度专利侵权案又有了新的进展。据了解,之前国家知识产权局专利复审委员会已经裁定有效的9项专利的相关诉讼已进入庭审阶段。在相关专利被认定有效的前提下,进入庭审也就意味着百度败诉的可能性大增。