知产力,为创新聚合知识产权解决方案

四部委公布隐私条款评审结果 微信淘宝滴滴京东等获肯定

2017-09-25 10:04 · 作者:   阅读:429   来源:腾讯科技






9月24日,中央网信办、工信部、公安部、国家标准委等四部门联合公布隐私条款专项工作评审结果,微信、淘宝、滴滴、京东、支付宝等获评审专家组好评,此外个别产品有待完善。


隐私条款专项工作评审自7月26日启动,并于8月24日由四部门组成的专家工作组对包括:京东商城、航旅纵横、滴滴出行、

  携程网
 

、淘宝、高德地图、

  新浪
 

微博、支付宝、腾讯微信、

  百度
 

地图等十款网络产品和服务隐私条款进行评审,评审内容包括隐私条款内容、展示方式和征得用户同意方式等。


参与评审十家企业共同发布《个人信息保护倡议书》,对尊重用户的知情权、控制权,保障用户信息安全,保障产品和服务的安全可信等做出承诺。


微信、淘宝、滴滴、京东等8个产品隐私条款亮点多


中国电子技术标准化研究院副院长杨建军介绍,为确保网络安全法中个人信息保护相关要求有效实施,提升网络运营者个人信息保护水平,通过评审和宣传形成社会示范效应,带动行业整体个人信息保护水平的提升。经专家工作组集中封闭评审,参与评审的十款产品全部使用独立隐私条款。更新上线的隐私条款在文本表述上更加精简;目录链接设计可直接跳转相应内容,重要条款特别标注,便于用户阅读。同时,用户的控制权、知情权增强,提供注销账号功能等也成为评审亮点。


杨建军介绍,微信、淘宝网、支付宝、滴滴出行、京东商场、航旅纵横、百度

 地理
 

、高德地图等八款产品和服务做到了向用户主动提示,并提供更多选择权。


微信、淘宝网、支付宝、滴滴出行、京东商城等五款产品和服务在满足以上功能的基础上,还提供了更便利的在线“一站式”撤回和关闭授权,在线访问、更正、删除其个人信息,在线注销账号等功能。


中央网信办网络安全协调局副局长高林表示,企业集中完善隐私条款,通过弹窗等形式,提醒用户阅读,唤起每个用户,每个人的自我保护意识,是保护个人信息的最有效途径之一。


用户控制力增强也是此次评审中一大亮点。在十款产品隐私条款中,用户的权利更加明确,具体包括访问权、更正权、删除权和注销权等。京东新版隐私条款中,以增强告知或即时提示的方式在收集、使用及共享个人信息时给用户明示选择权,并在产品设置中允许用户即时撤销授权。以评审得分最高的微信为例,微信在功能设计层面进行了用户撤回其同意采集、使用敏感信息的设置,用户可以根据其需要通过便捷的操作随时撤回其同意。


腾讯集团法务副总裁江波介绍,在最新的微信版本中,微信做了一些新的探索,通过《微信隐私保护指引》,全面、客观地展示了微信一直以来保护用户隐私的宗旨、原则和保护路径。尊重用户的知情权、选择权,通过产品设计,让用户能便捷、高效地管理自己的个人信息,实现自己的权益。


除了隐私条款外,微信的隐私设计在具体功能中也有体现,比如,加好友是否需要验证、添加微信的方式、朋友圈分组、允许查看朋友圈的范围等,通过产品设计,让用户能便捷、高效地管理自己的个人信息,实现自己的权益。


中国政法大学知识产权研究中心李俊慧指出,从近期各个相关平台在用户登录时通过增强提示等方式,主动提示用户平台在信息收集方面的做法来看,“隐私条款专项工作”的开展大幅提升了用户在平台个人信息收集方面的知情权,这对于落实法律要求,引导各个平台建立更加安全高效的用户信息保护机制意义重大。


十家企业联合签署倡议书


在信息技术不断演进,网络安全形势日趋复杂化,《网络安全法》开启个人信息保护的新阶段。隐私条款专项工作作为“个人信息保护提升行动”的重要组成部分,目的在于落实网络安全法中个人信息保护相关要求,提升网络运营者个人信息保护水平。


在评审结果发布会上,参与评审的十家企业联合发布《个人信息保护倡议书》,对保护用户个人信息,保障用户合法权益做出承诺,包括尊重用户的知情权、控制权,遵守用户授权,保障用户的信息安全等内容,并提出联合抵制黑色产业链,倡导行业自律。


中央网信办网络安全协调局副局长高林表示,隐私条款专项行动是贯彻落实网安法的具体行动,未来将继续加强贯彻实施。


江波表示,保护个人信息、保障网络安全,需要社会各界充分协作、共同参与。用户加强个人信息保护意识、关注网络安全;企业加强自律,强化信息安全管理体系,联合抵制黑色产业链;政府部门加强个人信息保护的全方位、多渠道监管。


业内人士指出,贯彻《网络安全法》是当前网络安全工作中心任务,要落实网络安全法的要求,就需要深入开展《网络安全法》贯彻行动,加快网络安全意识的普及。

  • 刘春田:我国《民法典》设立知识产权编的合理性

    当下,我国全国人民代表大会常务委员会已经对《民法典》分则草稿开始审议。原本计划中的五编分则,有所变化。其中,根据一些全国人民代表大会常务委员会组成人员和有关方面的意见,在原计划五编分则的基础上,增加了“人格权编”,形成目前的物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编和侵权责任编的六编分则方案。
  • 晓知论知|药物杂质化合物如何获得专利保护

    近年来,在医药领域专利布局中,就药物杂质化合物以及包含该杂质化合物的药物组合物进行有层次的专利保护日益增多,由此也引发了药物杂质可专利性的热议和围绕授权药物杂质专利展开的诉争,如引起关注的“桂哌齐特”系列案。
  • 论道医药专利|民行二元分立体制影响下的药品专利链接制度

    药品专利链接制度的重要目标在于推动药品仿制中专利侵权纠纷的早期解决,保护原研药企的合法权益,避免仿制药企前期投入过多由于专利侵权带来的经济损失,而我国实行的是民行二元分立体制,专利民事侵权与专利行政无效并列而行,这是当前导致专利侵权纠纷审判周期长的重要原因之一。
  • 云盘服务商侵权责任初探

    随着国家知识产权保护力度的不断加强,以前非常流行的大大小小的盗版视频网站,经过大量的维权诉讼和反复的行政处罚,在市场上早已无立锥之地。不知不觉之中,云盘已悄然成为中国各类盗版侵权视频文件最大的集散中心。
  • 金溢接连失利,索赔1亿元未果后涉案专利又被宣告无效

    日前,专利复审委作出一起专利无效宣告决定,宣告了深圳市金溢科技股份有限公司(下称金溢科技公司)的201010105622.2号专利,“电子自动收费车载单元的太阳能供电电路”全部无效。该专利对于业内人士可能并不陌生,金溢科技公司曾以该专利为“利器”,针对他人提起专利侵权之诉,标的额高达1亿元,只不过该案经过两审最终均以驳回金溢科技公司诉讼主张而落幕。
  • 科大讯飞回应AI同传“造假”风波系误解,但真的只是误解吗

    希望这场风波仅仅是一场“误会”,不会伤害社会及行业对人工智能等新技术探索的热情和愿望。
  • 知产天下荟·南京|所克服的技术缺陷不应纳入专利权的保护范围

    在确定专利权利保护范围时应当遵循公平原则和符合发明目的原则,即不应将专利所要克服的技术缺陷的技术方案纳入其保护范围,也不应将不能实现发明目的、效果的技术方案解释到权利要求的保护范围中。涉案专利权利要求1限定的“与在所述贮存滚动条(1)上的绕组相比,位于所述储存滚动条(2)上的绕组具有一较低的密度”不应包含储存滚动条允许2层以及2层以上的布线方式。被控侵权产品设置为双层线材,没有落入涉案专利权的保护
  • 商业贿赂界定中“穿透原则”的适用思考

    相当长一段时期以来,商务界、媒体界乃至法律界人士对商业贿赂执法“泛化”提出质疑。2017年11月4日修订的《反不正当竞争法》第七条,针对商业贿赂执法“泛化”问题作出回应
  • 论道医药专利|药物“杂质”的可专利性分析

    众所周知,化学药品制备工艺流程复杂,在制备过程中不可避免的产生一定量的杂质。然而,在药品制备过程中产生的杂质是否具有可专利性,对此各界有不同的看法。
  • 哈罗单车更名哈啰出行后的商标隐忧

    哈罗单车在上海宣布正式更名为“哈啰出行”,并启用全新的品牌标示系统。报道援引哈啰出行CEO杨磊的介绍称,“啰”字多了一个“口”,寓意着哈啰后期将采取更多措施与公众沟通交流,成为有亲和力的邻家品牌;哈啰出行未来将提供更广泛的出行服务,并开放流量和入口实现行业互惠,构筑多元、融合的智慧出行生态。
  • 科大讯飞回应AI同传“造假”风波系误解,但真的只是误解吗

    希望这场风波仅仅是一场“误会”,不会伤害社会及行业对人工智能等新技术探索的热情和愿望。
  • 数字经济呼唤数字治理 阿里用数据技术让知产保护变得更简单

    “数据技术已经转化为知识产权保护的巨大推动力,催生知识产权保护的新治理方法论。”9月20日,在云栖大会的“新经济,新治理•创新实践驱动世界规则创新”分论坛上,阿里巴巴集团副总裁、知识产权研究院负责人孙军工畅谈科技创新给知产保护带来的新变化;坐在台下的,除了科技领域的从业人员,还有特意从上海赶到会场的30位人大代表。
  • 知产天下荟·南京|所克服的技术缺陷不应纳入专利权的保护范围

    在确定专利权利保护范围时应当遵循公平原则和符合发明目的原则,即不应将专利所要克服的技术缺陷的技术方案纳入其保护范围,也不应将不能实现发明目的、效果的技术方案解释到权利要求的保护范围中。涉案专利权利要求1限定的“与在所述贮存滚动条(1)上的绕组相比,位于所述储存滚动条(2)上的绕组具有一较低的密度”不应包含储存滚动条允许2层以及2层以上的布线方式。被控侵权产品设置为双层线材,没有落入涉案专利权的保护
  • 商业贿赂界定中“穿透原则”的适用思考

    相当长一段时期以来,商务界、媒体界乃至法律界人士对商业贿赂执法“泛化”提出质疑。2017年11月4日修订的《反不正当竞争法》第七条,针对商业贿赂执法“泛化”问题作出回应
  • 论道医药专利|药物“杂质”的可专利性分析

    众所周知,化学药品制备工艺流程复杂,在制备过程中不可避免的产生一定量的杂质。然而,在药品制备过程中产生的杂质是否具有可专利性,对此各界有不同的看法。
  • 康信视点|浅析商业秘密保护与专利保护的关联性

    识产权中所涉及的工业产权中,以专利权最被人熟知,而每位权利人在获得专利权之初,除了如何申请专利之外,在权利人选择专利保护之前也通常在商业秘密和专利保护之间徘徊,所以对于专利代理人来说,在日常的咨询业务中也会经常面对客户的这类问题,基于此通常专利代理人会向客户解释专利保护和商业秘密的区别,如何界定商业秘密和潜在的专利申请,以及如果选择商业秘密后如何与专利保护相关联,因此商业秘密如何与专利保护相关联。
  • 美方发布对华“301条款”调查征税产品建议清单 外交部等回应(附完整清单)

    美国东部时间2018年4月3日下午(北京时间4日凌晨),美国贸易代表办公室(USTR)发布了对华“301条款”调查征税产品建议清单(完整清单可点击文末“阅读原文”查阅),美方声称此举是为了应对中国所谓“有关强制美国技术和知识产权转让的不公平贸易行为”。这一举动将可能使中国出口至美国的多种产品受到影响。
  • “左滑右滑”可能侵权了!Tinder对探探等app提起诉讼

    Bruce“左滑不喜欢,右滑喜欢”——不少80后、90后甚至00后的小伙伴都玩过或听说过一款名为“探探”的社交软件,而左滑右滑这种社交模式便直接源自美国的“Tinder”这款app。
  • 北京市高级人民法院侵害著作权案件审理指南

    4月20日,北京市高级人民法院发布《侵害著作权案件审理指南》(下称《审理指南》)。《审理指南》共计2万余字、十一章,内容包括基本规定、著作权权利客体、权利归属的审查,侵害著作人身权、财产权、邻接权的认定,抗辩事由的审查,法律责任的确定,侵害信息网络传播权、影视作品著作权、计算机软件著作权的认定等。 《审理指南》规定,审理侵害著作权案件,在行使裁量权时,应当加大对著作权的保护力度,鼓励作品的创作,
  • 判了!三星被判向苹果支付5.386亿美元赔偿

    美国加利福尼亚北区联邦法院一个陪审团,当地时间2018年5月24日一致认为,因侵犯涵盖智能手机技术外观设计专利和发明专利,三星应支付苹果共计5.386亿美元损害赔偿金。
  • 云盘服务商侵权责任初探

    随着国家知识产权保护力度的不断加强,以前非常流行的大大小小的盗版视频网站,经过大量的维权诉讼和反复的行政处罚,在市场上早已无立锥之地。不知不觉之中,云盘已悄然成为中国各类盗版侵权视频文件最大的集散中心。
  • 一知产公司凭借数张明星照,提起数百桩诉讼

    近年来,“互联网+知识产权”领域蓬勃快速发展。乘着“东风”,众多知识产权服务机构也抓住机遇获得了广阔的市场机会和发展空间。 近日,一家名为深圳市品冠知识产权服务有限公司(简称品冠知识产权公司)的知识产权服务机构引起了小编的关注。品冠知识产权公司以包括陈乔恩、明道等影视演员摄影作品版权为利器,将多家广告公司及媒体平台诉至法院,案件数量多达数百件。
  • 域外解读|从捂脸商标事件看Emoji与知识产权法

    捂脸emoji被注册为商标的事,这几天闹出了不小的风波,据说腾讯爸爸都要亲自出面提出异议申请了。作为互联网通信一种独特的表达形式,人们喜闻乐见的emoji究竟是什么?与知识产权有何关系?美国加利福尼亚州圣克拉拉大学法学院Eric Goldman教授和美国华盛顿技术和知识产权律师Gabriella E. Ziccarelli将在本文中为您解读。
  • 娱乐至死的时代,知产人的节操碎了一地

    近两天,腾讯公司“捂脸”表情被申请为商标的消息(以下称“捂脸事件”)引爆了知产人的朋友圈,受到所有知产人的强烈关注,并且关注度已经蔓延至知产圈之外,新华网、法制网等知名媒体也有报道,曾一度登上新浪微博热搜榜第四名。“捂脸事件”是由知产人引爆的,知产人在这一事件传播中起到了十分重要的作用,知识产权本是与法律、技术紧密相关,讨论知识产权应该是件严肃的事情。但在当今这个娱乐至死的时代,大多数知产人也未能
  • 特别策划 | 胡震远:网络知识产权保护的明天

    8月31日,经过四次审议的《电子商务法》终于正式出台,共有7章89条,对电子商务经营者义务、平台责任、基本规则等作出了规定,被称为电商领域首部综合性法律。 为此,知产力就《电子商务法》中的涉及知识产权条款,邀请业内权威专家及律师进行解读。现将该特别策划首篇文章予以发布,欢迎广大作者踊跃投稿。